Валентиновская модельная библиотека
Контакты
Телефоны
+7 (347-74) 2-96-09 Главный библиотекарь - Горшенина Любовь Ивановна +7 9273383633
Прочие контакты
Факт. адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК
Юридический адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК

Режим работы:

Ежедневно 9.00 -17.42

Перерыв: 13.00 — 14.30

Выходной: воскресенье, понедельник

10 Февраля – День памяти А.С. Пушкина

📌 День памяти А.С. Пушкина — это скорбная дата в истории русской культуры.
📌В письме к своему другу Петру Александровичу Плетневу от 24 февраля 1831 года Пушкин напишет: «Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился». Но,к сожалению, семейное счастье было недолгим. 4 ноября 1836 г. Пушкин получил три экземпляра анонимного послания, которые стали основанием для вызова на дуэль. Дантес вызов принял, но через барона Геккерна, своего приемного отца, просил отсрочки на 15 дней. В продолжение этого времени Пушкин
узнал, что Дантес сделал предложение сестре жены Пушкина – Екатерине Николаевне. После убеждения друзей Пушкин взял свой вызов обратно. Свадьба Дантеса состоялась 10 января 1837 года, но настойчивые ухаживания его за Натальей Николаевной не прекратились. Старик Геккерн также начал интриговать против Пушкина. Выведенный из терпения, поэт послал голландскому посланнику барону Геккерну чрезвычайно оскорбительное письмо в расчете, что Дантес вынужден будет вызвать на дуэль Пушкина. Так и случилось. 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в предместье Петербурга состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.
📌Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме княгини Волконской на набережной реки Мойки.
📌Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре. Лишь немногие люди могли оставаться равнодушными к такой утрате. Гибель поэта произвела на общество очень сильное впечатление. В том числе и на М.Ю. Лермонтова. Более, того, он оказался одним и немногих, кто правдиво рассказал об этом трагическом событии, посвятив Пушкину одно из самых сильных и ярких своих произведений – стихотворение «Смерть поэта».

📌«Солнце русской поэзии закатилось», – изрёк В. Одоевский. Но слава поэта только начиналась. Душа А. С. Пушкина продолжает жить «в заветной лире», солнце его поэзии по-прежнему согревает нас своими лучами.