Валентиновская модельная библиотека
Контакты
Телефоны
+7 (347-74) 2-96-09 Главный библиотекарь - Горшенина Любовь Ивановна +7 9273383633
Прочие контакты
Факт. адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК
Юридический адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК

Режим работы:

Ежедневно 9.00 -17.42

Перерыв: 13.00 — 14.30

Выходной: воскресенье, понедельник

1 октября 230 лет назад родился Сергей Тимофеевич АКСАКОВ

(1 октября 1791 – 30 апреля 1859) – знаменитый русский писатель, общественный деятель, чиновник, театральный и литературный критик. 👇🏻

Ухожу я в мир природы,
Мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов
И — в свои младые годы!

С. Аксаков

Детские годы С. Т. Аксакова прошли в Уфе, а после смерти дедушки – в Оренбургском поместье отца Новое Аксаково. Условия, в которых прошло детство писателя, нашли полное и точное изображение в его автобиографических произведениях – «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова – внука». Создавая их, С. Т. Аксаков изменил фамилии действующих лиц и наименования некоторых поместий и деревень, но современники легко узнавали в семье Багровых членов семьи Аксаковых.

Он получил хорошее образование для своего времени: в 1801 году был определён в Казанскую гимназию, а в 1804 году стал студентом только что открывшегося Казанского университета. В университетские годы Сергей Тимофеевич увлекался постановкой любительских спектаклей и обнаружил незаурядное артистическое дарование. Позднее, живя в Москве и Петербурге, он сблизился с видными артистами и драматургами и с успехом выступал в любительских спектаклях. «Я имел решительный сценический талант, и теперь думаю, что театр был моим настоящим призванием», – писал Аксаков впоследствии.

Некоторое время он служил переводчиком при комиссии составления законов в Петербурге; после женитьбы около десяти лет (с 1816 по 1826 г.) жил в наследственном поместье Надеждино Оренбургской губернии. С 1827 по 1832 год служил в должности цензора Московского комитета, где познакомился с А. С. Пушкиным, Е. А. Боратынским и Н. М. Языковым.

Затем Аксаков служил инспектором и директором Константиновского межевого института. В 1843 году купил подмосковное имение Абрамцево. Еще раньше вышел в отставку и с начала сороковых годов отдался своим любимым занятиям : литературному труду, наблюдению над жизнью природы и ужению рыбы.

В 1840-1850 годы были написаны и напечатаны важнейшие произведения
писателя : «Записки об уженье рыбы» (1847), «Записки ружейного охотника оренбургской губернии» (1852), «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука» (1858). Помимо исключительной любви к семье и природе, книги эти написаны первоклассным художником слова. Недаром Тургенев в письме к Аксакову писал : «а что касается до слога – мы все у вас должны учиться».

С юных лет Сергей Тимофеевич страдал эпилепсией. В последние годы жизни практически утратил зрение, поэтому свои сочинения надиктовывал дочери Вере. Весной 1859 года тяжело болевший Аксаков скончался в Москве и был похоронен на кладбище Симонова монастыря.

В библиотеке  для участников мероприятия « Сказочный мир Аксакова» был подготовлен обзор книжной выставки «В некотором царстве, Аксаковском государстве».Библиотекарь горшенина Л.И.. познакомила ребят с биографией и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова  С помощью иллюстраций дети вспомнили сюжет сказки, познакомились с пословицами и поговорками, которые С. Т. Аксаков использовал в своей сказке.
Юные читатели погрузились в чудесный мир сказки «Аленький цветочек», где царит волшебство, происходят чудеса, и добро побеждает зло. Эта чистая, красивая, добрая сказка со счастливым концом написана она еще в прошлом веке, но до сих пор пользуется большой популярностью у детей и даже взрослых. в заключении мероприятия дети приготовили  своими руками красивые поделки и рисунки «Волшебный цветок».