Валентиновская модельная библиотека
Контакты
Телефоны
+7 (347-74) 2-96-09 Главный библиотекарь - Горшенина Любовь Ивановна +7 9273383633
Прочие контакты
Факт. адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК
Юридический адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК

Режим работы:

Ежедневно 9.00 -17.42

Перерыв: 13.00 — 14.30

Выходной: воскресенье, понедельник

Литературный календарь

8 октября 1892 года в Москве родилась Марина Цветаева.
В шесть лет начала сочинять стихи на русском, французском и немецком языках. Первый сборник стихов «Вечерний альбом» она издала в восемнадцать лет и сразу же обратила на себя внимание известных поэтов. Для юной Марины была уготована профессия музыканта.
Мать Цветаевой поощряла ее увлечение игре на фортепиано. Обучаясь в женской гимназии имени В. П. фон Дервиз, Цветаева проявила свою свободолюбивую натуру, а также дерзкие взгляды, за что была исключена из рядов пансионерок. Поэтесса изучала курс старофранцузской литературы в Париже, посещала литературные лекции при издательстве московских символистов, участвовала в собраниях кружка «Молодой Мусагет».
Однако трагические обстоятельства преследовали Цветаеву на протяжении всей ее жизни. В 1912 году поэтесса вышла замуж за Сергея Эфрона, который затем стал отцом троих ее детей. Эфрон поддерживал белое движение и участвовал в боях с большевиками. Годы Гражданской войны Цветаева тяжело переживала: она потеряла дочь, которая умерла от голода в возрасте трех лет в приюте, и долгое время не знала, жив ли муж. После войны семья воссоединилась, и начался новый этап жизни писательницы – эмиграция.
Цветаева в своих стихах с болью вспоминает жизнь вдали от родины, нищенские гонорары и ужасные условия, не позволяющие творчески развиваться.
После долгих скитаний по Европе в 1937 году старшая дочь Марины Ариадна решила, что семье пришло время вернуться в СССР. Возвращение на родину обернулось трагедией: мужа поэтессы расстреляли по подозрению в политическом шпионаже, а дочь репрессировали на пятнадцать лет.
На пороге Великой Отечественной войны поэтесса с сыном уехала в эвакуацию в городок Елабугу на Каме.