Литературный час – «Писатель на все времена»
24 августа 2016 года президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского (1821–1881) –выдающегося русского писателя, мыслителя, философа и публициста,
Члена-корреспондента Петербургской академии наук с 1877 года. Юбилей писателя будет отмечаться в 2021 году.
11 ноября 2021 г. будет отмечаться 200-летие со дня рождения величайшего писателя и мыслителя Фёдора Михайловича Достоевского. В этом же году исполнилось ровно 140 лет со дня смерти писателя. Он вошёл в историю русской и мировой литературы как гениальный художник, гуманист и демократ, исследователь человеческих душ.
Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881 гг.) – величайший писатель, классик русской литературы, мыслитель. Автор таких бессмертных произведений, как «Идиот», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Братья Карамазовы» и многих других.
Федор Михайлович был вторым сыном из восьми детей в семье. Он получил лучшее по тем временам образование в России — закончил высшее инженерное училище.
В 1846 году впервые опубликовался роман «Бедные люди», повесть «Двойник». С 1848 года Ф.М.Достоевский стал активным участником революционных кружков Н. А. Спешнева и С. Ф. Дурова. Позднее был арестован и приговорен к смертной казни, замененной каторгой, о которой написал несколько произведений , крупнейшее из которых «Записки из Мертвого дома».
Во второй половине 1850х вместе с М. М. Достоевским Федор Михайлович издавал журналы «Время» и «Эпоха». В 1860–1870-е годы созданы наиболее выдающиеся произведения: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». В 1873–1874-м редактировал журнал «Гражданин», где начал печатать «Дневник писателя».
Все эти произведения, после выхода из печати стали событием не только литературной, но и общественной жизни, объектом пристального внимания критики. В своих книгах он раскрыл противоречивость человеческой природы, всю бездну зла, в которую может погрузиться человек, но в то же время и ту возможность духовного возрождения, на которое он способен. Достоевский затрагивал такие философские вопросы, как значимость морально-нравственной основы человека, ответственность каждого за то, что происходит вокруг, исцеляющая сила красоты и любви к ближнему.
Творчество Ф. М. Достоевского обращено к внутреннему миру человека, к смыслу человеческой жизни, к проблемам духовно-нравственного становления личности. Педагогические идеи не заключены в каком-то отдельном, специально написанном труде, они пронизывают все произведения Федора Михайловича: его письма, заметки, дневники.
Духовность, нравственность, воспитание, семейные ценности, национальные традиции – это ключевые слова в рукописях писателя.
«Главная педагогия – родительский дом», – убеждён писатель. Здоровые духовно-нравственные основания, заложенные в семье, подкрепляют и делают более плодотворным дальнейший процесс обучения и образования: «нанять учителя для преподавания детям наук не значит, конечно, сдать ему детей так сказать, с плеч долой, чтоб отвязаться от них и чтоб они больше уж вас не беспокоили. Наука наукой, а отец перед детьми всегда должен быть как бы добрым, наглядным примером. Сердечная, всегда наглядная для них забота ваша о них, любовь ваша к ним согрели бы как тёплым лучом всё посеянное в их душах, и плод вышел бы, конечно, обильный и добрый».
Достоевский знал, как много значат воспоминания, вынесенные из детства, из родительского дома, поэтому так заботился о накоплении светлых благих впечатлений в своих детях. Писатель воспринимал пору детства как спасительную духовную ценность, способную повлиять на последующее развитие человека и даже определить его судьбу. «Без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек», – утверждал Достоевский в «Дневнике писателя» за 1876 год.
Его творчество в наши дни приобретает новое актуальное звучание. Да и биография писателя, полная драматизма и душевных исканий, похожа на захватывающий роман, читая который, начинаешь смотреть на окружающий мир по-иному, с состраданием.
Мировая известность пришла к писателю в XX веке. Федор Михайлович стал одним из тех мыслителей, которым удалось изменить общественное сознание. Даже сегодня, спустя много лет со дня его смерти, актуальность затронутых им вопросов остается неизменной, и, вероятно, они будут волновать читательскую аудиторию еще не одно десятилетие. Так, Альберт Эйнштейн считал, что Достоевский оказал на него большее влияние, чем любой научный мыслитель.
1 февраля 1881 года Ф. М. Достоевский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
В память о великом писателе было открыто восемь литературно-мемориальных музеев. Семь из них находятся в России, один – в Казахстане.
Во многих местах, связанных с именем великого гения русской литературы, установлены памятники или бюсты. Первый памятник Ф. М. Достоевскому был возведен в Москве на Цветном бульваре в 1918 году. В 1936 году он был перенесен на улицу Достоевского к Мариинской больнице – месту его рождения. Памятники писателю возведены в Германии, Санкт-Петербурге, Омске, Таллине, Харькове и других городах.
Также по многим адресам, где проживал и работал Ф. М. Достоевский, установлены мемориальные доски.
Большинство произведений Ф. М. Достоевского неоднократно экранизировалось, ставились оперные, балетные и театральные постановки, как в России, так и за рубежом.
В настоящее время рукописи Достоевского хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства. В последствии, к ним присоединялись другие части семейного архива Достоевского, оказавшиеся разбросанными по разным городам СССР. В Историческом музее рукописи Достоевского хранились до 1929 года, потом все архивные материалы передали в научно-исследовательский отдел рукописей Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Позже к этому комплексу были присоединены архивные документы упраздненного мемориального музея писателя при Мариинской больнице на Божедомке. Помимо этого комплекса архивных материалов, в отдел рукописей Российской Государственной Библиотеки продолжали поступать документы от частных лиц.
Интересные факты из жизни Достоевского.
1 — Достоевский родился в 1821 году в Москве на улице Новая Божедомка (в правом флигеле Мариинской больницы). В то время Мариинская больница была предназначена для бедных.
2 — Род Достоевских — дворянский. Отец будущего писателя получил право на потомственное дворянство в 1827 году.
3 — Мало кто знает, что Достоевский также сочинял стихи. Однако они не были опубликованы при жизни писателя.
4 — Литературный дебют Достоевского — перевод французского произведения «Евге́ния Гранде́».
5 — Фёдор Михайлович был азартным человеком. Он часто проигрывал большие суммы за игрой в рулетку.
6 — Как и Пушкина, Достоевского долги мотивировали работать быстрее. К примеру, роман «Игрок» он завершил всего за 26 дней.
7 — Фёдор Михайлович был человеком впечатлительным и нередко падал в обморок.
8 — У писателя было немало псевдонимов. Например: «Зубоскал», «Пружинин», «Летописец».
9 — Достоевский, как и Гоголь, иногда сжигал свои произведения. Известные примеры: черновики романов «Бесы», «Идиот», «Преступление и наказание
10 — Фри́дрих Ни́цше был поклонником творчества Фёдора Михайловича. В книге «Сумерки идолов, или как философствуют молотом» Ницше написал, что Достоевский — единственный психолог, у которого он смог чему-то научиться.