Валентиновская модельная библиотека
Контакты
Телефоны
+7 (347-74) 2-96-09 Главный библиотекарь - Горшенина Любовь Ивановна +7 9273383633
Прочие контакты
Факт. адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК
Юридический адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК

Режим работы:

Ежедневно 9.00 -17.42

Перерыв: 13.00 — 14.30

Выходной: воскресенье, понедельник

День рождения буквы Ё

Русский алфавит состоит из тридцати трЁх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всЁ более и более выходит из употребления. А у неЁ, между прочим, день рождения сегодня! История еЁ началась в далЁком 1783 году.

Долгое время в русском языке не было загадочной буквы “Ё”. 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали поэт Г.Р. Державин, драматурги Д.И. Фонвизин и Я.Б. Княжнин, лингвист И.И. Лепёхин, митрополит Гавриил и другие уважаемые академики. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии “Словаря Академии Российской”.

Уж было академики собрались разойтись по домам, как Екатерина Романовна спросила, может кто-либо из них написать слово “ёлка”.

Ученые мужи подумали, что княгиня пошутила, но та написала слово “іолка”, произнесённое ею, и задала вопрос: “Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?” Заметила ещё: “выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит”. Екатерина Дашкова “новорожденную” букву “ё” предложила употреблять “для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол”.

Так буква “ё” вошла в состав русского алфавита.

❗А вот и разные интересности:

✅Парадоксом буквы “ё” является то, что это единственная буква русского алфавита, которую на письме можно заменять другой буквой. Буква “ё” всегда ударная!
✅В русском языке около 12,5 тысячи слов с “ё”. Из них около 150 на “ё” начинаются и около 300 на “ё” заканчиваются.
✅Фамилия известного русского поэта Афанасия Афанасьевича Фёта (Foeth – немецкая по происхождению) была искажена при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет. При этом часть жизни он провел под фамилией Шеншин.
✅Марина Цветаева принципиально писала”чорт”, а Андрей Белый – “жолтый”.