О мир! О жизнь прекрасная моя,
Меня любовь к тебе не утомила.

Зайнаб Биишева – народный писатель Башкортостана, поэт, драматург и переводчик.
Предлагаем ознакомиться с творчеством этой замечательной писательницы.

Зайнаб Абдуловна Биишева родилась в деревне Туембетово Кугарчинского района РБ, 15 января 1908 года. Жизнь начала посылать Зайнаб испытания уже в раннем детстве. В трехлетнем возрасте она потеряла мать, а к одиннадцати годам и вовсе осталась сиротой… В 16 лет будущая великая писательница окончила всего 4 класса школы, но уже тогда начала писать свои первые стихи.

В 1924 году Зайнаб поступает на учебу в Оренбургский педагогический техникум и с головой погружается в бурную студенческую жизнь. Она запоем читает книги, которые не были доступны ей в селе. Принимает участие в создании рукописного журнала «Молодое поколение», редактирует стенгазеты, собирает народный фольклор. Её мечта – стать учителем и вернуться в родную деревню.

В 1929 году мечта её сбывается. Молодая учительница приезжает в Туембетово и начинает обучать детишек в деревенской школе. Вскоре Зайнаб выходит замуж. А в 1931 году уезжает в Уфу на повышение квалификации, где впоследствии остается работать редактором Башкирского книжного издательства и журнала «Пионер». В этом же журнале она публикует свой первый рассказ «Среди водопадов».

С 1931 по 1951 год Зайнаб Абдуловна поменяла несколько мест работы, но всегда деятельность её была связана с литературой. Она была редактором Салаватской районной газеты, ответственным редактором детского радиовещания по республике, заведующей сектором детской литературы Башкирского книжного издательства. В 1946 году она становится членом союза писателей СССР. И именно с этого момента начинается её профессиональная писательская деятельность.

Первая книга Зайнаб Биишевой «Мальчик-партизан» вышла в 1942 году. С тех пор талантливый автор написала более 60 книг, которые были переведены на множество языков по всему миру. Ей удавалось работать в любом жанре: детская литература, стихи, исторические повести и рассказы, сказки и сказания. Спектакли по её сценариям с успехом проходили по всему миру, а многие стихи были положены на музыку.

Работала писательница и в качестве переводчика. Благодаря её стараниям на башкирский язык были переведены «Тарас Бульба» Гоголя, тургеневский «Бежин луг», «Тимур и его команда» Гайдара, много рассказов А.Толстого, С.Аксакова, А.Чехова, М.Горького. В 1968 году Зайнаб Абдуловне была присуждена Государственная премия им. Салавата Юлаева, а в 1990 году она стала «Народным писателем Башкортостана».
Личная жизнь

Зайнаб Абдуловна вышла замуж в родной деревне, в 1931 году, за Газиза Ильясовича Аминова. Через год появляется на свет их первенец. К сожалению, малыш умирает, не прожив и года… На следующую беременность Зайнаб решается только через 5 лет. И на сей раз судьба не обделила писательницу и подарила ей сразу трех сыновей-погодок – Тельмана, Юлая и Даврина.

В 1941 году муж уходит на фронт. Слава богу, он вернулся с войны живым, но и с инвалидностью… Вместе супруги прожили до последних дней Газиза Ильясовича. Он умер в 1977 году.

Зайнаб Абдуловна Биишева покинула наш мир в августе 1996 года, в возрасте 88 лет. Похоронена знаменитая писательница на старом мусульманском кладбище, что за Телецентром, в Уфе. На родине Зайнаб Биишевой (д. Туембетово) работает Дом-музей писательницы.