Валентиновская модельная библиотека
Контакты
Телефоны
+7 (347-74) 2-96-09 Главный библиотекарь - Горшенина Любовь Ивановна +7 9273383633
Прочие контакты
Факт. адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК
Юридический адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК

Режим работы:

Ежедневно 9.00 -17.42

Перерыв: 13.00 — 14.30

Выходной: воскресенье, понедельник

Всемирный день слонов

Сегодня, 30 ноября, празднуется Всемирный день слонов, или “Слоноуин”

Этот праздник учрежден экологами и посвящён живым слонам. Таким образом экологи пытаются привлечь внимание к проблеме сокращения численности слонов

Слоны – самые большие сухопутные млекопитающие всего мира. Они очень умны и у них превосходная память. Всего выделяют два вида слонов– индийский и африканский. Первый менее крупный. Его высота достигает до двух с половиной метров и вес до пяти тонн. Второй считается самым большим. Высота – до 4 метров и вес до 7 тонн.

Численность слонов значительно сокращается из-за ведущейся на них активной охоты. Но, несмотря на это, охота на них не прекращается уже многие десятилетия из-за бивней, которые используют для продажи в качестве сувениров и трофеев, украшений и поделок. Африканский вид слонов уже практически на грани вымирания. Слоны занесены в Международную Красную книгу. Экологи из разных стран мира ежегодно проводят большое количество мероприятий, цель которых разъяснить людям необходимость сохранения популяции слонов. Если не изменить создавшуюся ситуацию кардинальным образом, то уже через 3-5 десятилетий слоны полностью исчезнут с лица Земли.

Интересные факты о слонах

🔸Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян

🔸Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами

🔸У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет.

🔸Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности, но недалеко от стада.

🔸Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте

🔸Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным