Валентиновская модельная библиотека
Контакты
Телефоны
+7 (347-74) 2-96-09 Главный библиотекарь - Горшенина Любовь Ивановна +7 9273383633
Прочие контакты
Факт. адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК
Юридический адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК

Режим работы:

Ежедневно 9.00 -17.42

Перерыв: 13.00 — 14.30

Выходной: воскресенье, понедельник

Мастер «деревенской прозы»

15 марта 1937 года родился Валентин РАСПУТИН, русский писатель, один из признанных мастеров «деревенской прозы».
Родился Валентин Распутин в небольшой деревеньке Усть-Уда. В те годы область называлась Восточно-Сибирской, в настоящее время это Иркутская область. Его родители Нина и Григорий Распутины были простыми крестьянами. Здесь прошли первые два года жизни мальчика, а потом семья перебралась в село Аталанка.
На берегу Реки Ангары и прошло детство Валентина. Он с малых лет полюбил здешнюю суровую природу, мог часами любоваться ее красотой и могуществом. Потом, когда он уже начал писать свои произведения, то буквально в каждом из них есть описание сибирских пейзажей.
С детских лет мальчик поражал родителей умом и сообразительностью. Он рано начал читать, и читал буквально все, что можно было раздобыть – книжки, журналы и даже обрывки старых газет. Он ходил в библиотеку, брал у соседей, и проводил за этим занятием много времени.
Жизнь начала понемногу налаживаться по возвращению отца с фронта. Мама трудилась в сберкассе, отца поставили заведовать местным отделением почты. Но так длилось недолго, вскоре в дверь их дома пришла нежданная беда.
Во время переправы на пароходе, у отца Валентина стащили сумку, в которой были государственные деньги. Искать виновного не стали, суд вынес приговор Григорию Распутину, и он отправился в лагерь на Колыме.
Мать осталась одна с тремя детьми. Этот период стал самым трудным, они еле сводили концы с концами, и практически голодали.
Валентин пошел в школу в Аталанке, но окончил только начальные классы. Больше в селе учиться было негде, а ему очень хотелось продолжить обучение дальше. Дальше – это пятьдесят километров от родного дома. И он поехал, причем один, без семьи, и стал первым из жителей села, кто отправился на учебу в райцентр, до него этого не делал никто. Этот период жизни писателя отразился в одном из самых ярких его произведений – «Уроках французского».
Трудностей хватало, но парень старался и окончил школу с отличным аттестатом. Это помогло ему без всяких проблем стать студентом филологического факультета Иркутского университета. В те годы он читал запоем. Самыми любимыми писателями Распутина были Хемингуэй, Ремарк, Пруст.
Годы студенчества пролетели незаметно, хоть было много трудностей и хлопот. Валентин много времени посвящал учебе, но не упускал ни малейшей возможности заработать. Он знал, что должен помочь родным, поэтому не отказывался от любых подработок. Те годы стали началом его писательской биографии, первыми работами молодого автора были заметки для молодежной газеты.
📖 ТВОРЧЕСТВО:
Валентин еще не получил диплом вуза, а уже стал сотрудником издания «Советская молодежь» в Иркутске. С этой газеты и началась его творческая карьера. Он не очень любил журналистику, хотел заниматься чем-то более существенным, но благодаря этой работе он обрастал навыками и жизненным опытом, который потом пригодился в писательстве.
В 1962 г. Распутин поселился в Красноярске. Он был уже авторитетным журналистом, мастером слова, и именно ему поручали описывать все масштабные события, происходившие в те годы в стране. А тогда было о чем писать – строилась Красноярская и Саяно-Шушенская гидроэлектростанции, прокладывалась железнодорожная магистраль, связывающая Абакан с Тайшетом, и еще много значимых для страны строек.
Однако вскоре Валентин понимает, что ему тесно в рамках газеты, она не может уместить все его впечатления, которые накапливались с каждой командировкой по просторам Сибири. Распутин сел за написание рассказа, получившего название «Я забыл спросить у Лешки», и ставшего его литературным дебютом. От него веяло юношеской романтикой, искренностью и пронзительностью, хотя до совершенства форм было далеко.
Вдохновленный первым успехом, Валентин продолжает писать очерки, которые отдает в публикацию в альманах «Ангара». Спустя некоторое время они стали основой его первой книги, получившей название «Край возле самого неба».
Распутин продолжает писать, с каждым новым рассказом крепнет его мастерство. Прошло немного времени, и его пригласили в Читу, где собирались молодые литераторы. Он привез туда свою первую пробу пера – рассказы «Рудольфио», «Василий и Василиса», «Встреча». Именно там состоялось знакомство начинающего литератора с Виктором Астафьевым, Владимиром Чивилихиным, Антониной Коптяевой, которые были руководителями этого собрания.
В 1965 году произошла встреча Распутина с Владимиром Чивилихиным на совещании молодых писателей Сибири. Чивилихину Распутин показал несколько своих рассказов, отмеченных несомненным дарованием. А дальше пошло-поехало. Один за одним появляются произведения, сделавшие Распутина известным автором. «Василий и Василиса», «Встреча», «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни»…
Его рассказ «Уроки французского» и повесть «Прощание с Матёрой» включены в списки для школьного чтения.
📚Главное он сказал в своих книгах. Его книги нельзя было «глотать», их нужно было именно читать, проживая, чтобы понять каждое слово – ведь лишних и пустых там не было. В них не было выдумки, была только правда – простая, очевидная и необходимая для жизни.
15 ЦИТАТ ИЗ КНИГ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА
Классик отечественной литературы XX века о жизни, родной земле и любви

1. Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни. «Прощание с Матерой»

2. Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после. «Уроки французского»

3. Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо — чтобы не понимать. «Пожар»

4. Человек старее не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком. «Уроки французского»

5. Вина требует вины, пропащая душа ищет пропасти поглубже. «Живи и помни»

6. Жизнь — не одежка, ее по десять раз не примеряют. Что есть — все твое, и открещиваться ни от чего, пускай и самого плохого, не годится. «Живи и помни»

7. И нет ничего проще, как заблудиться в себе. «Пожар»

8. Без стыда, старуня, рожу не износишь. «Последний срок»

9. Нет ничего несправедливей в свете, когда что-то, будь то дерево или человек, доживает до бесполезности, до того, что становится оно в тягость; что из многих и многих грехов, отпущенных миру для измоленья и искупленья, этот грех неподъемен. «Прощание с Матерой»

10. Где ты был, человек, какими игрушками ты играл, когда назначали тебе судьбу? Зачем ты с ней согласился? «Живи и помни»

11. Наши дни во времени не совпадают с днями, отпущенными для дел; время обычно заканчивается раньше, чем мы поспеваем, оставляя нелепо торчащие концы начатого и брошенного; над нашими детьми с первых же часов огромной тяжестью нависает не грех зачатия, а грех не исполненного своими отцами. «Что передать вороне?»

12. Не знаю, как в математике, а в жизни самое лучшее доказательство от противного. «Уроки французского»

13. Хватит ходить по указке, поступать по подсказке, верить сказке… «Век живи — век люби»

14. С людьми жить — человеком надо быть. Иначе тебя уважать не будут. «Деньги для Марии»

15. Сегодняшнее вызывающее бесстыдство литературы не в счёт, оно пройдёт, как только читатель потребует к себе уважения. «В поисках берега»

ТВОРЧЕСТВО-
Повести:
«Деньги для Марии»
«Последний срок»
«Живи и помни»
«Прощание с Матёрой»
«Пожар»
«Дочь Ивана, мать Ивана»
Рассказы:
«Я забыл спросить у Алёшки…»
«Край возле самого неба»
«Костровые новых городов»
«Вверх и вниз по течению»
«Уроки французского»
«Век живи – век люби»
«Сибирь, Сибирь»
«Эти двадцать убийственных лет»