Валентиновская модельная библиотека
Контакты
Телефоны
+7 (347-74) 2-96-09 Главный библиотекарь - Горшенина Любовь Ивановна +7 9273383633
Прочие контакты
Факт. адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК
Юридический адрес
453037, с. Валентиновка ул. Советская,57 СДК

Режим работы:

Ежедневно 9.00 -17.42

Перерыв: 13.00 — 14.30

Выходной: воскресенье, понедельник

Рассказ о ржевском мемориале

Ржевский мемориал Советскому солдату напоминает людям о подвиге воинов, сражавшихся за город во время Великой Отечественной войны. Какая высота статуи, как создавали лицо бронзового солдата, почему на плитах у комплекса указано 17 000 имён .
О мемориале Советскому солдату под Ржевом
Памятник возведён в память о солдатах Красной Армии, погибших в период Великой Отечественной войны. Битва за Ржев продолжалась 14 месяцев — с начала 1942 года по 31 марта 1943 года. Сражения обернулись серьёзными потерями — свои жизни отдали более 770 000 воинов. В 2017 году ветераны обратились к властям с просьбой создать мемориал. Был объявлен конкурс, и из представленных работ выбрали лучший проект, созданный скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фобиным. В ноябре 2018 года заложили первый камень, деньги собирали за счёт пожертвований. Открыть мемориальный комплекс планировали в мае, к 75-летию Победы, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Открытие с участием Владимира Путина состоялось 30 июня 2020 года.
Чтобы приблизиться к памятнику, нужно пройти по 55-метровой аллее. На ней установлены панели с именами воинов, погибших во время боёв на Ржевско-Вяземском выступе, — 17 660 фамилий — тех защитников Отечества, чьи имена были найдены и подтверждены документально.
В центре мемориального комплекса, на холме, возвышается скульптура солдата высотой 25 метров. Кажется, что его уносят в небо 35 бронзовых журавлей, и возникает ощущение, будто воин парит в воздухе. Рядом с памятником — плита со стихотворением «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского. Ночью мемориал виден издалека — в это время на территории комплекса включается освещение и монумент приобретает золотистый оттенок.

Скульптор Андрей Коробцов почти все три года дорабатывал фигуру солдата. Воин сначала должен был стоять в шинели, позже ее сменила плащ-палатка. Знаки различия, звездочки на погонах, ордена – все приходилось корректировать, руководствуясь консультациями историков. Да и лицо солдата менялось, приобретая все более глубокие черты. Наверное, это было связано с тем, что молодой скульптор больше и больше погружался в тему человека на войне – отчаянной, кровавой, пронизанной подвигами и героизмом.

«Меня поразило, как долго солдаты находились на одном и том же месте. На других рубежах бойцы, пусть по крупицам, но продвигались вперёд, отвоёвывали деревни. Под Ржевом же была мясорубка на одном месте. Солдаты выходили из окопов, шли в атаку, теряли товарищей. Но дальше почти не продвигались. И так целый год. Мне кажется, это самое страшное: когда ты понимаешь, что должен остановить врага, но не видишь результата. Тяжело психологически. Поэтому мемориал посвящён жертвенности солдат, которые всё-таки отстояли Ржевский выступ и не дали немецким войскам подойти к Москве».

Молодой воин (средний возраст участника Ржевской битвы – 23 года) стоит в гимнастёрке, за спиной развевается плащ-палатка (или крылья ангела?). А ниже это уже и не плащ вовсе: это стая из 35 журавлей кружит вокруг Солдата. Может быть, в белых птиц превратились души погибших на полях сражений?
Обходишь монумент вокруг – и кажется, будто Солдат медленно поворачивает голову, следя за твоими движениями. Но нет, он смотрит не на тебя, а сквозь. Солдат всё ещё там, в тяжёлом, горьком 1942-м.

Рядом с памятником расположен мультимедийный музейный комплекс, где можно посмотреть архивные документы, артефакты, фотографии и видеофрагменты. Посещением музея можно завершить знакомство с Мемориалом Советскому солдату. Это здание совсем небольшое, в нём всего лишь один зал.

На стены зала проецируются фотографии очевидцев Ржевской битвы. А их воспоминания слышны через динамики. Будто голоса из прошлого прорвались сквозь завесу десятилетий, чтобы поведать всему миру о пережитом. Эти рассказы невозможно выслушать спокойно… Но пока ты находишься в зале, от голосов войны не скрыться.
Выйдя из музея, нужно обязательно ещё раз приблизиться к Солдату. И посмотреть на него уже другими глазами. И увидеть больше. И прочувствовать глубже.

Снова взгляд наткнётся на журавлей, которые уносят в небо погибшего Солдата. Кажется, ещё миг – и они действительно поднимут его высоко-высоко над ржевской землёй, покружат немного и скроются за облаками…

Интересные факты про Ржевский мемориал

Авторы проекта вдохновились известной композицией «Журавли», которую написал Ян Френкель на стихи поэта Расула Гамзатова. Песню о солдатах, которые не вернулись с войны и превратились в журавлей, можно услышать в фильме «Летят журавли».

Изначально скульптор Андрей Коробцов планировал взять за основу образ своего деда-фронтовика, однако впоследствии решили создать собирательный образ, вдохновившись архивными фото военных лет.
При разработке проекта в компьютерную программу загрузили фото солдат, погибших в жестокой битве подо Ржевом. Так создали лицо воина, наделив его чертами реальных людей.

Из-за болотистой почвы и сильных ветров установить памятник было непросто. Был риск, что 25-метровая статуя не выдержит порывов ветра. Поэтому решили создать насыпной холм высотой в десять метров, под которым скрыта тысяча свай, удерживающих конструкцию.
Перед тем, как изготовить статую, её вылепили из кембрийской глины.

Материал добывали в карьерах в окрестностях Санкт-Петербурга. Эту глину часто используют в косметических и лечебных целях.
Памятник собирали из 600 частей, каждая весила не менее 100 килограмм. Фрагменты отлили в Солнечногорске, скрепили сваркой и стянули болтами. После этого бронзовый памятник разобрали на части и отправили в Тверскую область. На месте его собирали заново.
«…Но все-таки для меня главное, чтобы люди, приходя к Ржевскому мемориалу, чувствовали некую связь времен. Чтобы они понимали, насколько мы все обязаны тем солдатам, которые отдали здесь свои жизни. Мы всегда должны об этом помнить». (Андрей Коробцов)