Ежедневно 9.00 -17.42

Перерыв: 13.00 — 14.30

Выходной: воскресенье, понедельник

Александр Невский – великий полководец

Сегодня 803 года со дня рождения Александра Невского — князя Новгородского, великого князя Киевского, великого князя Владимирского, полководца, святого Русской православной церкви.

Александр Ярославич Невский родился 13 мая 1221 года в городе Переяславле (ныне — Переславль-Залесский, Ярославская Область). Летописи не сообщают о рождении Александра, но рассказывают о рождении его старшего брата Фёдора. Дату рождения Александра Невского исследователи пытаются установить косвенным путем, поэтому она условная.

Александр был вторым сыном переяславль-залесского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Мстиславича Удатного.

С раннего детства Александр получил обширное и всестороннее образование. Учился военному делу, учил языки. Наставниками юного князя были лица духовного звания: епископы, священники и монахи. Над юным Александром был произведён обряд посвящения в воины в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского епископом Суздальским Симоном.

Первые сведения об Александре относятся к 1228 году, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был уехать в Переславль-Залесский — свой родовой удел. Несмотря на отъезд, он оставил в Новгороде на попечение доверенных бояр двух малолетних сыновей — Фёдора и Александра.

После смерти Фёдора (1233 год) Александр стал старшим сыном Ярослава Всеволодовича. С ранних лет он сопровождал в походах отца. В 1235 году Александр был участником битвы на реке Эмайыги, где войска Ярослава разгромили немцев. В 1236 году он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 году женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. Своим браком он теснее увязал раздробленные русские княжества, создав предпосылку для дальнейшего объединения Руси в единое государство.

В первые годы своего княжения Александр укреплял Новгород. Занимался постройкой крепостей по реке Шелони, на западной окраине новгородских владений, ставя форпосты там, где можно было ожидать литовских нападений. Князь возглавил борьбу русского народа против немецко-шведских завоевателей, которые, воспользовавшись ослаблением Руси после нашествия войск Монгольской империи, стремились захватить её северо-западные земли и лишить выхода к Балтийскому морю.

Всеобщую славу Александру принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры в 1240 году над шведскими войсками. Он лично участвовал в битве. Вероятно, именно за эту победу князя стали называть Невским. Победа усилила его политическое влияние, но в то же время обостряла его отношения с боярством, в результате столкновений с которым он был вынужден покинуть Новгород.

После вторжения рыцарей Тевтонского ордена на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей. В 1241 году он вернулся и быстро собрал войско, во главе которого, ведя борьбу с крестоносцами, взял штурмом крепость Копорье, затем — Псков (вместе с суздальцами), освободил Изборск.

Весной 1242 года Александр Невский дал крестоносцам сражение на льду Чудского озера, известное под именем Ледового побоища. Рыцари были разбиты, орден поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому он отказывался от всех притязаний на русские земли и возвращал территории, захваченные ранее.

После этой битвы, продолжая проводить грамотную политику, своими последующими военными и дипломатическими действиями Александр Невский укрепил северо-западные границы Руси, заключил мирное соглашение с Норвегией, совершил успешный поход в Финляндию против шведов, которые в 1256 году предприняли ещё одну попытку закрыть русским выход в Балтийское море.

Александр Невский также много сделал для преодоления феодальной раздробленности, укрепления централизованной великокняжеской власти, предотвращения разорительных набегов монголо-татар на Русь и недопущения втягивания её в конфликт с Золотой Ордой. Он сдерживал преждевременные и обреченные на поражение восстания своих подданных против монголо-татар, в то же время старался покорностью перед ханом доставить возможные льготы русской земле.

Александр Невский несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне ханов в их войнах с другими народами. Он передал много золота и серебра в Орду на выкуп пленных. В 1252 году Александр Невский получил в Орде ярлык на великое княжение Владимирское. При нём началось вытеснение агентов ханской власти на Руси и передача их функций великому князю.

Приняв схиму под именем Алексия, 14 ноября 1263 года Александр Ярославич Невский скончался в Городце (Владимиро-Суздальское княжество), возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду.

Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «Уже погибаем!» «Соблюдение Русской земли, — писал историк С. М. Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русский православной церковью как святой, сумевший одновременно отразить удары с двух сторон — с Востока и Запада: заключил мир с веротерпимой Ордой и разбил западные войска, тем самым защитив православную церковь от католической экспансии.

В 1725 году Екатериной I был учреждён орден Святого Александра Невского и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднён вместе с другими императорскими и царскими орденами. 29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии. После распада СССР орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации.

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади. Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Санкт-Петербурга, Петрозаводска, а также дипломатической службы России, Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ России. К 800-летию со дня рождения Александра Невского в мае 2021 года при Богородице-Рождественском монастыре во Владимире открыт церковно-исторический музей в его честь.