Перерыв: 13.00 — 14.30

Выходной: воскресенье, понедельник

История

История Валентиновской модельной библиотеки

День рождения или открытия считается 17 февраля 1958 года. Открыта была по решению рабочкома Инзерского совхоза. Председателем был Панько Вениамин Савельевич, директором совхоза Тивенов. Фонд при открытии составлял 800 экземпляров, размещалась Директором в красном уголке конторы Инзерского совхоза. Первым библиотекарем была Глушко Раиса Михайловна. Комплектование проходило из книжного магазина. С 1959 года начала работать Свинцова Валентина Александровна с фондом 1339 экземпляров.В 1961 году был построен клуб, где было выделено отдельное помещение для библиотеки. Фонд составлял -2914 экземпляров. Много сменилось библиотекарей, В 1961 году 4 месяца проработал Селиванец Сергей Константинович. в 1964 г — 4 месяца работала Вакульская Зинаида Сергеевна, фонд составлял 3254 экземпляра, а в 1972 году принимает библиотеку на 5 месяцев Пономарева Алевтина Михайловна с фондом — 6404 зкз, в 1977 году работает Атаева Наталья Михайловна тоже 4 месяца. в июне 1978 года в фонд библиотеки было передано 254 экземпляра из Лагутовской библиотеки (на печати значилось — изба- читальня). В том же году библиотека была переведена с бюджета рабочкома на бюджет Инзерского сельского совета — 6739 экземпляров. В 19986 году библиотека праздновала радостное событие. В селе было построено новое типовое здание — СДК. Было выделено помещение со специальным книгохранилищем 100 кв. м. Просторное . светлое помещение распахнуло двери для книжного богатства — 12506 экземпляров. В марте 1988 года за многолетний труд (29 лет) Валентина Александровна награждена почетной грамотой. Присвоено звание « Ветеран труда»

В январе 1988 года библиотеку приняла Свинцова Надежда Владимировна. с фондом 13015 экземпляров. В 1995 году удостоена звания — «Лучший библиотекарь района». Библиотека являлась базой передового опыта. Ежегодно проходили практику студенты Уфимского библиотечного техникума. В апреле 2000 года на базе СДК и библиотеки был проведен семинар культработников, фельдшеров, работников народного образования по пропаганде ЗОЖ. В своей работе она применяла много новых форм и методов пропаганды книги, чтения. был создан клуб « В семейном кругу», кружок « Юный краевед». который велся совместно с учителем «Культуры и истории Башкортостана» З.Т. Насретдиновой. С 2001 по 2003 г работу вела в библиотеке выпускница УБТ и ЧГАКИ З.З. Абкадырова. 2002 г- 15244 экземпляров.

С июля 2003года работает заведующей Горшенина Л.И. (заочно закончила УКМКБД 2003-2006 с красным дипломом) 15346 экз

В 2007 году принимала участие в конкурсе « Моя модельная библиотека». В сентябре 2007 г. был торжественно вручен сертификат № 0001 на основании приказа министерства культуры и национальной политики РБ от 7.Х.2007 победителю IV Республиканского конкурса « Лучшая бибилотека 2007г РБ» 9конкурс проектов « Моя модельная библиотека). Проект назывался –«Искусство пчеловодства». В 2008 стала призером районного конкурса          «Лучший библиотекарь года» и одержала победу в номинации « Новый образ сельского библиотекаря». Продолжают работать кружки краеведческий — «Дошколенок», музыкальный « Веселые нотки», вязания « Волшебная петелька». Принимаем ежегодно в различных акциях, флешмобах. (с получением дипломов и сертификатов). На базе библиотеки создан музей по пчеловодству, который пополняется новыми экспонатами. В 2014 году участвовала во всероссийском конкурсе « Лучший библиотекарь». Собрана и оформлена папка – « Портфолио Валентиновской модельной библиотеки». Одним из ведущих направлений библиотеки является краеведческая деятельность. Библиотека собирает и сохраняет материалы об истории села Валентиновка, о Валентиновском народном хоре русской песни « Берегиня» и других замечательных людях и событиях нашего края, истории Инзерской средней школы. Собран большой материал о Героях Советского Союза, наших земляках И.И. Пстыго и Т.А. Саевиче.

Ведётся летопись праздников родословной «Здравствуйте, односельчане!». Все перечисленные материалы активно используются школьниками и студентами.

Приняли участие в сборе информации для « Народной энциклопедии Архангельского района»

Библиотека села на протяжении многих лет активно сотрудничает с учреждениями и организациями, заинтересованными в продвижении книги и чтения. Нашими партнерами являются органы власти, учреждения культуры, образования. За активную работу и вклад в развитие библиотечного обслуживания населения Архангельского района, творческое отношение к работе с книгой награждена многочисленными грамотами и дипломами.

Важной ролью деятельности библиотеки является повышение ее роли в обществе, укрепление связей с населением, с другими партнерами.